Доступно о важном, или правильное
питание – залог здоровья.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает
выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая
исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка.
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно – психическое
развитие ребенка.
Известно, что человек нуждается, кроме
воды, в пяти группах питательных веществ:
белках,
жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях.Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют калорийность пищи. Жиры, помимо своей функции поставщика энергии, улучшают вкус пищи, повышают ее питательность. Кроме того, они служат источником некоторых жирорастворимых витаминов, а также, обладают рядом других весьма важных и сложных функций. Поэтому они не могут быть заменены ни углеводами, ни белками, а должны обязательно поступать в организм с пищей в количестве, примерно равном количеству белков. В рациональном питании большое значение придается умеренному потреблению углеводов.
Белки
Организм человека на 60 % состоит из
белковых веществ. Белки необходимы для роста и восстановления ткани, для
образования новых клеток.
К белкам,
обладающим высокой пищевой ценностью относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а
также белки некоторых овощей (капуста, картофель).
Специалисты утверждают, что каждое,
пусть незначительное, нарушение в питании изо дня в день подтачивает здоровье
человека, понижает стойкость и работоспособность организма. Только правильное
питание обеспечивает нормальный обмен веществ и высокий уровень деятельности
важнейших систем организма.
Полноценность и высокое качество питания достигается широким
использованием самых разнообразных продуктов
Комментариев нет:
Отправить комментарий